Статьи
Об изысканиях под свайные фундаменты
Об изысканиях под свайные фундаменты
Наиболее достоверным способом определения несущей способности свай является их испытания вертикальными статическими нагрузками (ГОСТ 5686-2012). Испытания могут проводиться как в период строительства с целью подтверждения заданной в проекте величины несущей способности свай, так и до начала строительства на стадии выбора длины свай для обеспечения принятой в проекте величины несущей способности свай.
Вторым по достоверности является метод испытания вертикальными статическими нагрузками моделей свай. Модель сваи представляет собой толстостенную стальную трубу с заглушенным на конус концом, которая забивается на заданную глубину и испытывается ступенчато — возрастающей статической нагрузкой, аналогично испытаниям натурных свай. В г. Кирове и области испытания моделей свай никогда не проводились.
Третьим по достоверности является метод определения несущей способности висячих свай по результатам статического зондирования грунтов. Это наиболее простой и дешёвый, но достаточно надёжный способ определения несущей способности свай. Выполнение статического зондирования является обязательным при изысканиях для проектирования свайных фундаментов. Затруднением для применения данного метода расчёта несущей способности свай является недостаточная иногда глубина зондирования. В соответствии с нормативными документами для расчёта требуется, чтобы глубина погружения зонда была на 1,5 м больше проектной глубины погружения свай. Это условие не всегда удаётся обеспечить в связи с наличием в разрезе достаточно прочных грунтов, которые не продавливаются зондом. Как правило, такие грунты и выбираются в качестве несущего слоя свайных фундаментов. В таких случаях в практике инженерно – геологических изысканий применяется статическое зондирование с разбуриванием.
Менее достоверным способом определения несущей способности висячих свай являются испытания натурных свай динамической нагрузкой, т. е. пробная забивка свай! Этот метод является обязательным при строительстве свайных фундаментов, применяется для контроля несущей способности свай в процессе строительства.
Однако, в соответствии с п.2 примечания к п.7.3.7 СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов» расчёт свай по результатам статического зондирования является более достоверным. Очевидно, это связано с тем, что различные виды нагрузок испытывает свая: при работе в качестве фундамента – статические; при пробной забивке свай – динамические.
Мне приходилось столкнуться с недостоверными, явно заниженными результатами определения несущей способности свай при пробной забивке их в обводнённых песках, что потом подтвердилось результатами испытаний этих же свай статической нагрузкой (испытания проводились без большого разрыва во времени). По мнению специалистов других регионов, где широко развито строительство свайных фундаментов, например специалистов ОАО «Верхнекам ТИСИЗ» «динамические испытания свай в обводнённых песках дают недостоверную информацию о их несущей способности»!
Ну и последним по достоверности и самым распространённым у проектировщиков является способ расчёта несущей способности висячих свай в соответствии с п.4.2 СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты», где для расчёта используются физические характеристики грунтов: для глинистых грунтов – показатель текучести, для песчаных грунтов – грансостав песков без должного учёта плотности их сложения.
Естественно, что при проектировании свайных фундаментов необходимо использовать в комплексе различные способы расчёта несущей способности свай. Но следует иметь в виду, что самые достоверные результаты могут быть получены только при испытании натурных свай статическими нагрузками. Этот метод испытания свай широко применяется в соседних регионах, где развито массовое строительство на свайных фундаментах (например Пермский край, республика Татарстан). В Советское время некоторые крупные строительные фирмы с большими объёмами строительства на свайных фундаментах, сами выполняли испытания свай статическими нагрузками с целью корректировки проектов свайных фундаментов и получения прибыли.
Фирмой ООО «Вятизыскания» для ОАО «КЧУС+К» в 2008 году было выполнено 3 испытания натурных свай вертикальной статической нагрузкой в процессе строительства 3, 4, и 5 секций жилого дома по ул. Сурикова, 52 в г. Кирове в связи с увеличением их этажности. На основании полученных результатов внесены коррективы в конструкцию свайных фундаментов.
Худяков А.П. 2009 г.
P.S.
В настоящее время нами выполнено более 10 испытаний свай статическими нагрузками для контроля их несущей способности в процессе строительства. Как показали результаты, на ряде объектов можно было бы принять более экономичные технические решения по устройству свайных фундаментов, если бы оезультаты испытаний были известны до проектирования фундаментов.