ПАМЯТКА владельцу скважины на воду
ПАМЯТКА
владельцу скважины на воду.
В данном случае речь идет о неглубоких (до 50 м) скважинах, пробуренных для водоснабжения индивидуальных жилых домов, садовых участков и для обеспечения технических нужд некрупных предприятий. Требуемый расход воды обычно составляет не более 1.0-1.5 м3 в час. Фактический дебит скважины определяется гидрогеологическими условиями конкретного участка.
Бурение таких скважин осуществляется, как правило, шнековым способом; горная порода (грунт) разрушается долотом и выносится на поверхность при вращении бурового снаряда по лопастям шнека. После окончания бурения и обсадки скважины трубами (полиэтиленовыми или стальными) производится прокачка (можно сказать «чистка») скважины с целью удаления остатков разрушенной (измельченной) горной породы (шлама) и определения приблизительного дЕбита скважины (количества поступающей в скважину воды). Прокачка скважины осуществляется желонкой. Желонка — это труба с клапаном внизу для выпуска воды из трубы, которая опускается в скважину и поднимается на тросе лебёдкой буровой установки. Для лучшей работы желонка комплектуется утяжелителем. Обычно прокачка (прочистка) скважины производится в течение 1 — 2 часов. Если уровень воды в скважине понижается незначительно, значит приток воды в скважину обильный, составляет несколько м3/час. Если мы желонкой выкачали всю воду из скважины, то воды в скважине не хватит и для насоса типа «Водолей» (его производительность 0.6-0.8 м3/час в зависимости от глубины). В таких случаях обычно скважину бурят глубже до вскрытия более обильного водоносного горизонта.
После прокачки скважины желонкой в скважине остаётся ещё много грязи (шлама), которая взвешена в виде мелких частиц в воде, а также «размазана» по стенкам скважины при бурении. Полностью прочистить скважину желонкой невозможно. Поэтому после прокачки скважины желонкой необходимо продолжить прокачку скважины погружным насосом. Для этих целей мы рекомендуем насос «Водолей». Он наиболее неприхотлив для работы в грязной воде, стоит недорого. Прокачку скважины насосом следует начинать сразу же после окончания буровых работ и осуществлять до тех пор, пока из скважины не будет поступать чистая вода без механических примесей. По времени – это от нескольких дней до нескольких недель.
Для прокачки скважины насосом, которую необходимо начинать сразу же после окончания буровых работ, необходимо иметь:
1. Погружной насос «Водолей» (исправный, желательно новый).
2. В комплекте с ним:
— шланг длинный на ~ 20 м больше, чем глубина скважины;
— кабель к насосу также длиннее глубины скважины (если в комплекте с насосом длина кабеля недостаточна, необходимо его нарастить надёжно заизолировав соединение);
— стальной тросик, на который подвешивается насос, достаточной длины (не менее глубины скважины);
— изоленту для увязки «плети» из шланга, кабеля и тросика через ~ 1 м, на которой будет опускаться насос в скважину.
Насос требуется опускать на глубину на 1 – 2 м выше забоя (дна) скважины
Своевременная прокачка скважины необходима для нормального функционирования скважины.
Наиболее характерные ошибки при прокачивании скважины насосом:
- Насос «Водолей» опускают на забой (дно) скважины. На дно скважины всегда оседает шлам (или как говорят в народе «ил») и насос «Водолей» вибрационного действия легко погружается в него. Бывают случаи, когда насос по этой причине невозможно извлечь из скважины.
- При погружении насоса в скважину на стальном тросике в скважину погружается кабель и шланг (резиновый или полиэтиленовый), которые примерно через 1 м должны быть скреплены между собой (проще всего и надёжнее это делать обычной изолентой). Если шланг будет опускаться в скважину отдельно от тросика возможно образование петли из шланга. Были случаи, когда при подъёме насоса его «намертво» заклинивало в трубе петлей шланга. Для подъёма насоса приходилось поднимать и разбирать колонку обсадных труб.
- В связи с коротким кабелем насос опускают в скважину на незначительную глубину. В этом случае практически весь шлам («ил») оседает на дне скважины.
Какие могут быть последствия в связи с некачественной (или несвоевременной) прокачкой скважины:
- На дне скважины скапливается значительное количество шлама, который перекрывает часть, а может и полностью, фильтровую колонну. Следует отметить, что шлам скапливается как внутри обсадной трубы, так и в затрубном пространстве в результате оплывания шлама со стенок скважины в связи активизацией водоносных слоёв.
В таких случаях целесообразно повторно выполнить чистку скважины желонкой с последующей прокачкой скважины насосом. - Отрицательные последствия могут быть минимальны в случае, если шламом («илом») несмотря на то, что на забое скважины его может скапливаться до 5 м, перекрывается только часть фильтровой колонны и водоносного горизонта. Со временем шлам («ил») уплотняется на забое и не мешает эксплуатации скважины (при условии если фактический дебит скважины удовлетворяет потребностям Заказчика).
А также в случае неглубоких (до 20 м) скважин, где количество шлама всё таки незначительно.
При эксплуатации скважины:
- Насос поднимается на максимально возможную глубину, лишь бы не обсыхал.
- Не нужно без надобности применять высокопроизводительные насосы. Исходя из практики дебит большинства скважин не более 1 – 1,5 м3/час. Скважина устойчиво работает, если производительность насоса не превышает её дебита.
- При погружении в скважину насоса бОльшей мощности, на выходе необходимо ставить задвижку или шаровой кран и регулировать дебит воды во избежание обсыхания скважины.