ООО «Вятизыскания»
комплексные инженерные изыскания для строительства

О компании

История развития фирмы

Инженерно-геологические изыскания

Полевые испытания грунтов

Контакты

Статьи

Отзывы наших партнеров и заказчиков

ООО «Кировкоммунпроект»

ООО Институт «ГражданПроект»

ООО «КировСпецМонтаж»

ОАО «КЧУС»

ООО «ГСИ СтарСтрой-Инжиниринг»

ООО «РусГеоКом»

Негосударственная экспертиза

Бурение водозаборных скважин

Отзывы заказчиков по скважинам на воду

Отзыв Синицын А.А.

Отзыв Эсаулов И.Н.

Отзыв Шавеко С.Б.

Отзыв Самоделкин С.С.

Отзыв Малых С.А.

Отзыв ИП Петухов В.Н.

ООО «ТЕКС»

ООО «СЖК+»

Памятка владельцу скважины на воду

Об экономической эффективности инженерно-геологических изысканий

В практике инженерно-геологических изысканий сложились два подхода к их оценке и выполнению.

Первый вариант, к сожалению наиболее распространенный, заключается в том, что инженерно-геологические изыскания оцениваются по их стоимости: чем дешевле – тем лучше. Изыскания выполняются с минимальными, часто недостаточными объемами работ. Эта оценка роли и места инженерно-геологических изысканий в строительном комплексе прежде всего определяется заказчиком (инвестором).             Такой подход вынужденно поддерживается в практике изысканий, а отчасти и удобен изыскательским организациям с низким уровнем качества выпускаемой продукции вследствие слабого технического оснащения, отсутствием высоко квалифицированных специалистов – геологов и т. д.

Однако, внешне эта схема для инвесторов, как правило, не являющихся большими специалистами в строительной отрасли, выглядит весьма привлекательно: инвестор экономит на изысканиях, на проектировании, не принимая во внимание затраты на строительство, которое осуществляется в соответствии с проектной документацией.

Второй вариант концепции инженерно-геологических изысканий заключается в том, что изыскания выполняются в полном объеме с целью получения наиболее точных значений физико-механических свойств грунтов для расчета фундаментов. По большому счету основная задача и весь смысл инженерно-геологических изысканий сводится именно к тому, чтобы получить и надежно обосновать максимально высокие достоверные значения прочностных и деформационных свойств грунтов для проектирования наиболее экономичных фундаментов, т. е. достаточно надежных и наиболее дешевых.

Для выполнения инженерно-геологических изысканий на таком уровне необходимы два условия:

  •  достаточные технические возможности, умение и желание изыскательской организации;
  • желание и финансовые возможности инвестора, понимающего, что экономия от принятия наиболее рациональных фундаментов при строительстве может превысить в разы затраты на все изыскания по объекту. Более качественные изыскания стоят дороже, поскольку выполняются с применением более точных лабораторных испытаний грунтов и полевых опытных работ.

Ранее мы уже приводили примеры полученной условной экономии при строительстве от применения при изысканиях полевых опытных работ, в частности испытаний грунтов статическими нагрузками штампами в шурфах и скважинах. Эти методы исследований непосредственно в массиве грунта позволяют получить наиболее точное значение модуля деформации (Е) грунтов, значительно превышающее, как правило результаты определений Е другими методами. И не мудрено: «другие методы» в большей или меньшей мере являются косвенными, в них заложен никому неизвестный «запас прочности» и принцип «чтобы спокойнее спать».

Последний, кстати, довольно широко распространен в среде проектировщиков и изыскателей. Ну кто же против! Конечно, надо спокойно спать! Но профессионализм геолога заключается не только в том, чтобы выдать проектировщикам надежные минимальные цифры для расчета фундаментов и «спокойно спать», но и попытаться обосновать более точные и, как правило, более высокие значения прочностных и деформационных свойств грунтов, позволяющие запроектировать наиболее экономичный фундамент. Автору приходилось при проведении экспертизы материалов инженерно-геологических изысканий встречаться с такими материалами изысканий, где значения характеристик грунтов для расчета фундаментов были настолько занижены (необоснованно занижены), что терялся всякий смысл выполнения изысканий.

В качестве примера эффективности инженерно-геологических изысканий, выполненных с целью получения наиболее точных значений физико-механических свойств грунтов, можно привести объект «Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения по ул. Пархоменко, 9 в г. Кирове».

На площадке ранее одним из проектно-изыскательских институтов г. Кирова были выполнены инженерно-геологические изыскания под 5-ти этажный жилой дом, при этом характеристики свойств грунтов для расчета фундаментов были получены косвенным способом – по таблицам на основании физических характеристик грунтов. В последствии площадка перешла в руки другого инвестора (ООО «Кировспецмонтаж») и было принято решение о строительстве 16-ти этажного дома. В связи с увеличением этажности проектируемого здания потребовались дополнительные изыскания (увеличение глубины скважин согласно норм СП), но при этом основное внимание было уделено уточнению характеристик грунтов для расчета плитного фундамента. Наряду с лабораторными сдвиговыми и компрессионными испытаниями грунтов нами были выполнены полевые испытания грунтов штампами на глубине заложения плитного фундамента. По сведениям ГИПа ООО «Монтаж Проект» Гребневой Г. Н., выполнявшей расчеты фундаментов, стоимость плитного фундамента, рассчитанного по результатам дополнительных исследований, в том числе полевых испытаний грунтов штампами, оказались на 2,422 млн. рублей дешевле, чем ранее рассчитанного по материалам первичных изысканий. Т. е. экономия при строительстве фундаментов в разы превысила стоимость самих изысканий.

Конечно, не всегда так эффективно применение полевых опытных работ и наиболее достоверных методов лабораторных исследований грунтов при проектировании фундаментов. Прежде всего это касается высотных зданий каркасного типа с плитным фундаментом, но экономический эффект присутствует всегда.

 

Директор ООО «Вятизыскания» Худяков А.П.